Не срубом единым

Технологии, применяемые в загородном строительстве, больше не ограничиваются традиционными кирпичом, пеноблоком или деревянным брусом. Но стоит ли экспериментировать, когда речь идет о собственном жилье?


ДОМАШНИЕ ФОБИИ

Покупатели в большинстве своем консервативны. Поэтому многие технологии, которые появились на нашем рынке еще в середине 1990-х, до сих пор числятся «новыми». Тот же кирпич или брус покупателю понятней и ближе, чем вибропрессованный блок, фахверк или сэндвич-панель. Производители и поставщики вовсе не пытаются убедить заказчиков отказаться от классических технологий, но рассчитывают избавить их от фобии новых материалов и идей. Ведь у каждой конструкции есть собственные достоинства и недостатки. Надо признать, что постепенно это удается: спрос на альтернативные технологии постепенно растет.

Практически все ноу-хау пришли на наш рынок с Запада. Одними из первых здесь появились панельные и каркасно-панельные технологии. В обоих случаях используются так называемый «сэндвич», только в первом варианте он являются самонесущим элементом, во втором – крепится на заранее установленный каркас. Сэндвич-панель представляет собой трехслойную конструкцию из двух облицовочных листов с утеплителем посередине. Вот здесь-то у разных компаний появляются расхождения. В качестве облицовочного слоя они применяют различные типы древесных плит, например ДСП или OSB, утеплителем, как правило, служит либо минеральная вата, либо пенополистирол. Впрочем, возможны и другие варианты. Крупнейшие производители панельно-каркасных коттеджей в Петербурге – холдинг «Балтрос», недавно запустивший производство в Пушкине, холдинг «Содружество», чей завод Haus Konzept работает в Колпино. Скоро появится еще один мощный завод, который должен будет обеспечить застройку жилых кварталов близ порта Усть-Луга. Проект реализует «Леноблдомстрой». Кроме этого работает не менее 10 компаний с небольшими объемами выпуска. Технологии у них схожи, но у каждой компании свой набор типовых проектов, к тому же могут отличаться варианты отделки. Например, «Балтрос» в качестве внутренней облицовки панели использует двухслойный гипрок, теплоизоляцию делает из минеральной ваты, а внешние панели - из плит OSB. Снаружи требуется дополнительная отделка, например оштукатуривание поверхности.

Когда открывались первые предприятия, доля этой технологии не превышала нескольких процентов, сегодня панельно-каркасные дома претендуют, по некоторым данным, на четверть рынка деревянного домостроения. Главные достоинства таких коттеджей – высокая степень заводской готовности дома, быстрый монтаж, всесезонность работ, приемлемая для многих покупателей стоимость. Дом на основе готовых конструкций бригада рабочих может собрать менее чем за неделю. Цена во многом зависит от сбытовой политики производителя. Например, Haus Konzept предлагает дома «под ключ» стоимостью от 200 000 евро. Но у нее же есть и более демократичные варианты по 60 000 евро за дом. Компании «Балтрос» и «Леноблдомстрой» обещают снизить цену, сделав ставку на бюджетные варианты домов. Они будут меньшей площади и более простой планировки. Впрочем, руководство считает, что экономных покупателей они смогут удовлетворить.

 

ЛИТЫЕ СТЕНЫ

Каркасно-панельные дома не обязательно должны быть построены с использованием деревянных элементов. Существуют более смелые решения. Некоторые производители предлагают возводить загородные дома (берегись консерватор!)… на основе стальных тонкостенных конструкций. Пока не так много компаний занимается продвижением этих технологий, но главное, что такие есть. Например, в Петербурге строительством коттеджей на основе стальных каркасов занимается компания «Балтпрофиль». Ее специалисты уже несколько лет борются с консерватизмом заказчиков и говорят, что добились определенных успехов. Среди преимуществ этих технологий – малый вес готовых конструкций (это позволяет отказаться от основательного фундамента), устойчивость к динамическим нагрузкам, более низкая стоимость по сравнению с деревом. Согласно данным «Балтпрофиля», строительство 1 кв. м стены (вместе с облицов-кой и утеплением) обойдется немногим более $170. Но покупателей в первую очередь беспокоит безопасность проживания в таком доме. Предприниматели, в свою очередь, готовы предоставить сертификаты, подтверждающие экологичность материалов.

Каркасно-панельные дома

Есть и более экзотические для нашего рынка технологии, например фахверковые (хотя по сути это разновидность каркаса). Основой дома служит мощный каркас из столбов и перекладин. Стены добираются из бревен и брусьев. Такие коттеджи широко распространены в той же Германии. Но для России они в диковинку.

Появляется все больше новых материалов, предназначенных для монолитного строительства в несъемной опалубке. Это когда основной конструктивный материал стены – бетон – заливают в специальную форму. Пионером здесь можно считать группу «Росстро», которая наладила массовое производство специальных плит опалубки по австрийской технологии Velox. Они на 90% состоят из древесной плиты. Между двумя плитами прокладывают утеплитель, заливают бетон. Работать по такой технологии быстро и удобно. По большому счету, даже не обязательно нанимать специальную бригаду. Несъемную опалубку можно использовать и в высотном строительстве, но все же основная сфера ее применения – малоэтажка. В компании «Росстро» отмечают, что минимальная стоимость 1 кв. м коробки дома составит примерно $200. Конструкцию лучше дополнительно оштукатурить, впрочем, некоторые заказчики обходятся без этого.

Представлены на нашем рынке и другие виды несъемной опалубки. Например, не так давно местная фирма «БиГ» начала продвигать технологию Durisol, изобретенную в Голландии. Вместо плит опалубки здесь используются блоки. Они также из древесной щепы (до 90% объема), скрепленной портландцементом и обработанной минеральными добавками. Как уверяют разработчики, дополнительно прокладывать утеплитель здесь не нужно. А по стоимости конструкция конкурирует с газобетоном.

 

НОВАЯ КЛАССИКА

Бетонные блоки

Совсем недавно в загородном домостроении стали применяться бетонные блоки, изготовленные методом вибропрессования. В частности, их использовали при застройке коттеджного поселка «Отрадный берег». Их преимущества – меньшая цена по сравнению с тем же кирпичом или газобетоном, оригинальный внешний вид, неплохие теплоизоляционные свойства. Но работать с ними сложнее, чем с поризованным бетоном (пенно- или газобетон). Во-первых, они больше весят, во-вторых, не так легко режутся в условиях стройплощадки. Их приходится еще на заводе делать нужной формы и размера под конкретный проект.

Не остаются в стороне от новых веяний и производители кирпича. Чтобы снизить себестоимость строительства и улучшить теплоизоляционные свойства стен, они предлагают использовать так называемую поризованную керамику. Например, крупноформатные поризованные блоки RAUF заменяют в кладке от двух до 15 кирпичей. При этом они достаточно легкие, а стоят дешевле обычного строительного кирпича. Скорость строительства при работе с ними увеличивается в несколько раз.

Учитывая, как быстро растет спрос в сегменте загородного домостроения, операторы рынка неохотно берутся оценивать перспективы тех или иных технологий, а демократично заявляют, что места хватит всем. Главное, правильно позиционировать новые технологии с точки зрения ценовой принадлежности. Например, специалисты-риэлторы отмечают, что некоторые компании предлагают каркасно-панельные дома по завышенным ценам, претендуя чуть ли не на бизнес-класс. В Европе такие коттеджи – одни из самых дешевых.

Но потребуется определенное время, прежде чем каждая технология займет свою нишу, а покупатель сможет делать выбор, объективно оценивая их сильные и слабые стороны.

Георгий Дзотов

 
Copyright © Экспо-Балт 2008