Наши люди привыкли жить в квартирах - душегубках

Национальный проект "Доступное жилье" не застал ученых Политеха врасплох. Здесь давно уже задумались над тем, как снизить себестоимость строительных работ без ущерба для качества. И придумали термопанели - ограждающие конструкции нового поколения. Зав. кафедрой "Технология, организация и экономика строительства" инженерно-строительного факультета профессор Николай Ватин рассказал корреспонденту "Известий" Илье Нефедову и о другой проблеме - о чистом воздухе в квартире.


ВОПРОС: Понятно, что воздух в Петербурге, мягко говоря, не идеальный. От шума и пыли люди спасаются стеклопакетами. Это надежная защита?

ОТВЕТ: В последнее время многие петербуржцы охотно используют герметичные окна и двери. Стеклопакеты снижают теплопотери в зимний период и уменьшают теплопритоки в летний, защищают от шума и загрязнения. Но одновременно они препятствуют проникновению в помещения свежего воздуха, который раньше поступал через "неплотности" в деревянных рамах. По современным нормам из кухни, туалета и ванной комнаты должно удаляться около 300-500 кубических метров воздуха в час, а из жилых комнат - не менее 3 кубометров с каждого квадратного метра. Глядя на вентиляционные решетки на кухне или в туалете, не каждый догадывается, что это каналы для оттока воздуха. А если нет притока воздуха в квартиру, то и оттока через эти отверстия также не будет. Воздух из квартиры, даже самой элитной, при закрытых стеклопакетах не удаляется вообще.

в: Но ведь при открытых окнах он поступает?

о: Да, неочищенный - а зимой и холодный - уличный воздух. А если открыть входную дверь, то поступает еще более загрязненный воздух лестничной площадки с мусоропроводом. Ситуация усугубляется тем, что внутри квартиры в воздух поступают продукты жизнедеятельности человека - запахи от приготовления пищи, эпидермис от кожи, табачный дым. Кроме того, нам приходится вдыхать продукты сгорания газа, выделения от мебели и стройматериалов. Микропроветривание в окнах со стеклопакетами - тоже не выход. Так называют разуплотнение примыкания створки окна к оконной раме, когда верхний край отходит от рамы на 2-10 мм. Но двух миллиметров мало. Это легко посчитать. Человеку в спокойном состоянии (не занимающемуся спортом, физическим трудом) требуется 60 кубометров свежего воздуха в час. Он должен поступать в квартиру извне, с улицы. В системах вентиляции скорость воздуха ограничивают примерно 5 метрами в секунду, иначе резко возрастает шум. Несложные подсчеты показывают, что этого нед остаточно. А разуплотнение на 10 миллиметров и больше - это просто открытое окно. Вот и подумайте сами: зачем было ставить герметичное окно, если держать его круглый год открытым?

в: Тогда, может быть, спасение в кондиционерах?

о: Могу вас разочаровать: и это не спасет. В помещениях, уже оснащенных системами кондиционирования воздуха, люди часто жалуются на духоту и "нехватку кислорода". Установка простейших бытовых кондиционеров позволяет только изменять температуру внутриквартирного несвежего воздуха. Сплит-системы не подают свежий воздух в помещение. Кондиционеры создают ошибочное ощущение свежести, психологически связанное у человека с прохладным воздухом. К сожалению, даже технические новации типа кондиционеров с "генератором кислорода" не решают проблемы вентиляции помещения. Подаваемые объемы обогащенной кислородом газовой смеси малы. Они не обеспечивают вытеснение загрязненного воздуха в помещениях и не уменьшают концентрацию углекислого газа. А нехватка кислорода и избыток углекислого газа - одинаково вредные явления. Причем содержание углекислого газа - один из основных показателей химического состава воздуха. Именно по нему часто судят о степени чистоты воздуха в жилых и обществен ных зданиях. Скопление больших его количеств в закрытых помещениях указывает на санитарное неблагополучие - например, скученность и плохую вентиляцию. При вдыхании больших концентраций углекислого газа происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме. При увеличении содержания его во вдыхаемом воздухе до 4 процентов отмечаются головная боль, шум в ушах, сердцебиение, возбужденное состояние; при 8 процентах наступает смерть. Так что воздух лучше делать свежим за счет притока очищенного наружного воздуха, иного пока не придумано. Иначе получается "воздушная бомба замедленного действия".

в: А что вы думаете по поводу кухонной вытяжки с мощным вентилятором?

о: И тут стеклопакеты в окнах играют зловещую роль. При закрытых окнах вытяжка будет втягивать в квартиру воздух из вентканала в туалете! Но даже при организованном притоке свежего воздуха с улицы не все оказывается просто. Будучи подключенной к протяженному вытяжному вентканалу, змеящемуся в стене здания и обладающему значительным сопротивлением, вытяжка многократно теряет свою производительность. Более того, потребность бытовой кухонной вытяжки в приточном воздухе оказывается зачастую большей, чем потребность всей квартиры. То есть, по-хорошему, только для кухонной вытяжки нужно организовать приток очищенного и подогретого зимой воздуха.

в: Как же, по-вашему, можно радикально изменить ситуацию?

о: Только за счет систем приточно-вытяжной вентиляции, которые становятся необходимым элементом современного жилья. Грамотно спроектированные, они позволяют подавать в помещения требуемое количество отфильтрованного от пыли свежего воздуха. Причем он подогрет в холодный период года и охлажден в жару. Устанавливается баланс между приточным и вытяжным количеством воздуха, удаляются вредные вещества из помещений, небольшое избыточное давление предохраняет от попадания воздуха с лестничных клеток. Иногда говорят, что приточные системы требуют дополнительного расхода энергии на подогрев воздуха. При этом забывают, что человек не будет жить в затхлом, душном помещении, а открывание форточки приводит к тем же затратам. В то же время приточно-вытяжные системы могут снабжаться рекуператорами (утилизаторами) теплоты, которые позволяют на 80 процентов сократить затраты на подогрев или охлаждение воздуха. Рекуператоры полностью окупаются за 1,5-2 года при сроке жизни вентсистемы 25 лет.

в: Можно ли проектировать дома с такой "естественной" вентиляцией?

о: Формально проект дома с "естественной" вентиляцией - точнее, с ее естественным отсутствием при установленных стеклопакетах - не нарушает действующих норм. При проектировании расчеты ведутся "в режиме открытой форточки". Но, повторюсь, зачем ставить герметичное окно, если держать его круглый год открытым в нашем климате и с нашим загрязненным воздухом? К сожалению, из крупных петербургских застройщиков только одна фирма декларирует и осуществляет продуманный уровень вентиляции жилых помещений. Минимальная комплектация квартир включает разумную систему воздухообмена. В наружных стенах каждой жилой комнаты устанавливаются приточные клапаны индивидуальной вентиляции, вытяжка происходит по вентиляционным каналам на кухне и в санузлах. На крышах устанавливаются вытяжные вентиляторы, интенсифицирующие воздухообмен. Клапаны имеют фильтр очистки воздуха и шумоглушитель.

в: Такие системы уже востребованы потребителем?

о: Мы рассчитывали полную себестоимость такой системы вентиляции (приточные клапаны плюс крышный вентилятор) для самых дешевых жилых домов из сборного железобетона. Результат -150 рублей удорожания на квадратный метр площади квартиры - показался нам вполне приемлемым. Однако инвесторы, ознакомившись с нашими подсчетами, на такие затраты не идут, полагая их излишними. Проблема, на мой взгляд, в несформированности потребительского спроса. Сами потребители, судя по всему, привыкли жить в квартирах-душегубках.

в: А как обстоят дела с другой разработкой политеховских ученых-термопанелями?

о: Термопанели можно считать альтернативой традиционным стеновым конструкциям - например бетонным, кирпичным. Эти легкие каркасные металлоконструкции защищают от шума, в них применяются негорючие материалы. Основа панелей - тонкостенный стальной профиль из оцинкованной стали с просечками, уменьшающими их теплопроводность на 80-90 процентов. Снаружи панели могут быть покрыты любым фасадным материалом - фасадными кассетами, металлом, стеклом, керамикой. Важно, что это изделия высокой заводской степени готовности. И еще одно преимущество: толщина этих панелей меньше, что позволяет экономить до 7 процентов площади помещений. Термопанели идеально подходят для массового каркасно-монолитного домостроения. У нас несколько направлений их исследования, анализа, конструкторских проработок. Нужен альбом типовых проектных решений, типовые проекты производства работ, технологические карты. Экономическую эффективность могли бы подтвердить подробные сметные расчеты. Так что работы хватит всем. А ее результаты позволят создать передовую строительную технологию, которая идеально подходит для реализации национальной программы "Доступное и комфортное жилье".

Илья Нефедов

 
Copyright © Экспо-Балт 2008