ЛСТК

Легкие стальные тонкостенные конструкции

Известно, что металлические конструкции применяются в строительстве уже довольно долго. Первоначально отдельные части из металла использовались в качестве связей или затяжек при возведении сооружений из камня еще в XVII веке. Например одной из первых российских металлических конструкций являются перекрытия в трапезной комнате Троице-Сергиевского монастыря, что в Сергиевом Посаде. По официальным источникам, эта конструкция датируется 1686-1696 годами.

В следующем столетии в России металлические конструкции применялись неоднократно, причем как в церковном строительстве (перекрытия куполов), так и в гражданском (1725 год - перекрытие крыльца башни Невьяновской на Урале). Но в это время металлические конструкции во всем мире еще массово не использовались.

Начало XVIII столетия ознаменовалось освоением Россией полосового проката, а профильный впервые появился только спустя сто лет. В гражданском строительстве использование конструкций из металла вплоть до начала XX века было достаточно редким. Основной формой, которая действительно прижилась, стала стропильная ферма, выполненная первоначально из чугуна и железа, а позже - просто железная (стальная). На сегодняшний день во всех развитых странах мира наиболее распространена и эффективна технология легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в строительстве зданий.

Создание жилых помещений по технологии ЛСТК способно значительно снизить затраты, сократить сроки и, что самое важное, - повысить точность и качество строительства. Теперь улучшение этих показателей - реальность, поскольку в строительной индустрии используются машиностроительные методы. Возникшая первоначально в Соединенных Штатах и Канаде, а затем перекочевавшая в Европу каркасная технология строительства из ЛСТК смогла удовлетворить таким критериям, как энергосбережение, простота технологического процесса, соответствие запросам капиталоемкости малого бизнеса.

Применение машиностроительных методов позволило обеспечить более высокую эффективность этой технологии, а также перенести значительную часть проблем строительства в заводские условия. Скорость строительства значительно возросла, ведь уменьшились объемы выполнения работ на стройплощадке и упростилась сборка конструкций. Металл признан одним из самых перспективных в будущем материалов, его потребление постоянно растет.

Бурно развивается строительство с использованием ЛСТК, особенно в скандинавской части Европы, в Австралии, Восточной Азии, США. В России же легкие стальные тонкостенные конструкции постепенно набирают популярность. Каркасная технология с использованием ЛСТК позволяет обеспечить индивидуальный подход, множество вариантов исполнения и типов панелей в ограждающих конструкциях (их можно сочетать с традиционными материалами), оптимальное использование пространства.

Применяются каркасы из легких стальных конструкций для:
  • Создания комплексной строительной системы при возведении малоэтажных объектов (до 4 этажей). Подходит для коттеджной застройки и типового массового строительства, в том числе таунхаусов и зданий общественного назначения до 9 этажей.
  • Возведения быстросборных модульных домов, создающихся в пределах спецпрограмм - например, резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций.
  • Организации наружных теплых ограждающих в многоэтажных домах с тяжелым каркасом из стали или железобетонного монолитного фахверка. Это неплохая альтернатива кирпичу, традиционным панелям, используемым в строительстве зданий, и газобетонным блокам.
  • Проведения реконструкций сооружений (в том числе ослабленных зданий) в устройстве наружных или внутренних ненесущих стен, кровельных систем, межэтажных перекрытий и эксплуатируемых чердачных пространств.
  • Утепления и обновления фасадов и кровельных покрытий. Конструкция способна перекрыть пролеты до 18 метров без каких-либо промежуточных опор в кровле и до 8 метров - между этажами. Можно размещать внутри каркасных стен любые коммуникации, создавать оригинальные планировки, а архитекторам - использовать максимум внутреннего пространства.

    Такие конструкции кровель и стен можно назвать "всеядными" по отношению к типу отделки фасада и покрытию кровли. Для легких конструкций из металла есть решения по отделке стены вагонкой, сайдингом, кирпичом, профилированным листом, блок-хаусом. Можно и по-разному создавать утепленные оштукатуренные фасады и вентилируемые (используя камень, стекло и так далее).
  •  
    Copyright © Экспо-Балт 2008