Крепкие стены из легкой стали

Быстрые темпы современного строительства требуют применения новых строительных материалов и конструкций. Все большей популярностью среди специалистов и частных застройщиков пользуется технология каркасного возведения зданий с использованием легких стальных профилей, выпускаемых ООО «БалтПрофиль». Директор компании Евгений Жмарин — гость журнала «Красная линия».
 — Евгений Николаевич, ваше предприятие по производству стальных профилей организовано сравнительно недавно. Чем вызван такой большой интерес к вашей продукции на современном рынке?
– ООО «БалтПрофиль» — первый в Северо-Западном регионе производитель легких строительных стальных профилей. К их серийному выпуску мы приступили в 2003 году. По сравнению с другими отечественными и западными производителями, наши изделия стоят значительно дешевле, при этом имеют высокое качество и большой срок эксплуатации. Для изготовления профилей идет высокопрочная конструкционная сталь с оцинкованным покрытием, профили производятся на современной автоматизированной линии холодного профилирования ЛА-93. Используя только одну рабочую смену, мы можем выпускать до 100 тысяч погонных метров продукции ежемесячно, что позволяет выполнять заказы строительных компаний в кратчайшие сроки. Кроме того, наших потребителей привлекает широкий ассортимент выпускаемых изделий, все они имеют сертификат соответствия Госстроя России. Сегодня фирма производит шесть типоразмеров термопрофилей направляющих, три типоразмера термопрофилей стоечных и четыре типоразмера С-балок толщиной 0,8; 1,0; 1,2; 1,5 и 2,0 мм, обрешетки универсальные ОУ толщиной 0,6 мм, пластины и уголки для сборки объемных конструкций, потолочные профили ПП60 и ПН27, а также армирующие профили КВЕ. Мы нарезаем стальные профили по конкретным размерам согласно проектной документации с нанесением маркировки, делаем косые резы под любыми углами. Все наши изделия не имеют отечественных аналогов.
– В конструкциях наружных стен сталь используется сравнительно недавно. Как специалистам вашей фирмы удалось решить проблему больших потерь тепла, которые происходят благодаря высокой теплопроводности этого материала?
– Действительно, присутствие цельных стальных элементов способствует быстрому промерзанию стен, оказывая влияние на разрушение внутренних конструкций зданий. Мы внесли существенные изменения в технологию изготовления профилей для наружных стен. По всему элементу в шахматном порядке прорезаются сквозные щели — перфорации со смещенным шагом, которые увеличивают пути прохождения тепловых потоков. Таким образом теплопроводность уменьшается на 80– 90 % в зависимости от типа профиля, достигая показателей, соответствующих теплопроводности древесины аналогичной толщины, именно поэтому они стали называться термопрофилями. При этом качество изделий значительно выше, чем у термопрофилей со щелями, выполненными методом штамповки.
– В каких областях строительства находит применение ваша продукция?
– В строительстве мансард, ограждающих конструкций в сборно-монолитном домостроении, коттеджей и малоэтажных (до 3 этажей) сооружений различного назначения (торговые и производственные здания, офисы, склады, автоцентры и др.).
– Какими еще преимуществами обладает технология с применением термопрофилей и легких балок?
– Для быстровозводимых облегченных строительных конструкций требуется фундамент мелкого заложения (монолитная плита) или свайный фундамент, и нет необходимости в рытье глубоких котлованов и гидроизоляции. Благодаря легкости и точным размерам профилей возведение каркаса напоминает сборку детского конструктора. Все детали ставятся на самонарезающие винты, сохраняя защитные покрытия элементов. Каркас дома площадью до 600 м2 бригада из трех-четырех человек может собрать полностью всего за 2–3 недели. Установка каркасных стен, кровель и перегородок осуществляется без применения кранов или грузоподъемных механизмов, что имеет особое значение при строительстве мансард и коттеджей. Благодаря качественной теплоизоляции в стенах и потолочных перекрытиях ограждающие конструкции производят эффект термоса, в закрытом состоянии сохраняя тепло до 2–3 суток, не требуя дополнительного отопления. Применение облегченных строительных конструкций дает возможность использовать для внешней отделки стен и облицовки фасадов различные варианты систем (облицовочный кирпич, виниловый или металлический сайдинг, имитация искусственного или натурального камня, деревянная вагонка или «блок-хаус», профлисты с полимерным покрытием и другие современные фасадные материалы). Отсутствие «мокрых» процессов дает возможность вести работы круглый год.
— Как вы оцениваете перспективы применения термопрофилей и легких балок на строительном рынке?
— В последние годы в связи с проблемой реконструкции домов, в том числе и в историческом центре Петербурга, стало активно развиваться строительство мансардных этажей. Легкие конструкции способны решить главную проблему реконструкции старых зданий — существенно снизить нагрузки, разрушающие стены. Благодаря легкости элементов можно отказаться от тяжелой крановой техники, вести монтаж вручную, не выселяя жильцов. Именно такие мансарды с применением продукции ООО «БалтПрофиль» в кратчайшие сроки были возведены на здании ЦМКБ «Алмаз», на Литейном проспекте, улицах Савушкина и Дивенской. В сборно-монолитном строительстве в качестве эффективных и экономичных ограждающих конструкций можно использовать так называемые термопанели — панели наружных стен с каркасом из термопрофилей. Их применение позволит существенно снизить стоимость жилья при улучшении его эксплуатационных показателей. C каждым годом растет ущерб от природных и техногенных катастроф. Создание резервов типовых «домокомплектов» по данной технологии строительства в районах повышенного риска позволит в определенной мере решить задачу оперативной ликвидации последствий катастроф.
— Кто обеспечивает проектную поддержку строительства с применением термопрофилей?
— Нашим официальным партнером является ООО «АВЕКС+». Однако мы заинтересованы в сотрудничестве и с другими проектными организациями. Мы готовы передать всю имеющуюся нормативную, методическую и техническую документацию, позволяющую разрабатывать рабочую конструкторскую документацию в объеме КМ и КМД.
Нина Башкирова
 
Copyright © Экспо-Балт 2008