Дом на скорую руку

Петербургские инвесторы охотно вкладывают деньги в производство быстровозводимых зданий, но некоторые технологии потом с трудом завоевывают рынок.

О перспективах развития этого бизнеса рассуждали производители, строители и независимые специалисты на конференции в Политехническом университете. Мероприятие прошло под эгидой Российского союза строителей.

Ученый рейд в США
Технологии быстровозводимых зданий пришлись ко двору на рынке коммерческого строительства, но в жилищном секторе объемы их применения пока не столь велики.

По мнению экспертов, главное - доказать потребителю, что короткие сроки работ и относительно невысокая стоимость не идут в ущерб качеству. Так, с появлением современных материалов удалось избавиться от многих недостатков быстровозводимых домов: например, тонкостенные конструкции с хорошим утеплителем не уступают по изоляционным свойствам классической кладке.

Юрий Казаков, профессор СПб ГАСУ, ученый секретарь Северо-Западного регионального отделения РААСН, представил новую конструкцию быстровозводимых зданий - совместную разработку Группы компаний "Город" и РААСН, которая рассчитана на малоэтажную комплексную застройку.

На базе завода в Гатчине они освоили экспериментальное производство двух-трехэтажных сблокированных жилых домов на основе объемно-блочных и панельных конструкций типа "сэндвич". Эту строительную систему назвали "Модуль-Город".

Один дом можно построить за месяц. Стоимость 1 кв.м - $500 (без отделки).

"На этом заводе уже давно выпускались тяжелые контейнеры, которые применяются при застройке поселков нефтяников и газовиков в Западной Сибири, - рассказывает Юрий Казаков. - Наша идея была проста: оптимизировать конструкцию, чтобы можно было изготавливать комфортные дома с различным количеством квартир.

В прошлом году мы успешно провели испытания новинки. В результате Группа компаний "Город" модернизировала производство и начала выпускать новую линейку продукции". Сейчас в поселке Войсковицы завершается строительство экспериментального коттеджного поселка.

Дом с полной отделкой стоит порядка $900/кв.м (без учета стоимости земли). В основе конструкции - три блок-модуля по одному на каждом этаже. Основные несущие элементы - металлодеревянный каркас или трехслойная панель с утеплителем типа Rockwool.

Несмотря на участие в разработке отечественных систем г-н Казаков призывает активно перенимать западный опыт. По его словам, пока незаслуженно обделены вниманием американские технологии.

"Не так давно наш университет и две компании из Нью-Йорка и Чикаго заключили договор о сотрудничестве. Американцы готовы предоставить свои быстровозводимые строительные системы для освоения в России и снабдить всем необходимым оборудованием, - рассказывает Юрий Казаков. - Сейчас мы активно ищем инвестора, готового вложить деньги в создание производства в Петербурге.

Все конструкции уже проверены на соответствие местным условиям и нормам. Они подходят с большим запасом прочности, а монтируются легче и быстрее отечественных систем. Это связано с тем, что в США постоянно совершенствуется расчетная нормативно-методическая база, а мы здесь дальше нового СНиПа из Москвы ничего не видим".

Важное отличие домов американского типа: они делаются одноэтажными с большим цокольным этажом, в котором можно разместить любые подсобные помещения. Цена 1 кв.м сборного дома - около $600.

Быстро и высоко
Новые проекты в области производства быстровозводимых зданий готовят компании, которые работают на рынке многоэтажного домостроения. Здесь основные надежды связаны с развитием технологий сборного каркаса. "НП" писала о состоянии этого рынка в №18/2007.

На конференции в Политехе генеральный директор компании "Рекон-Ижора" Владимир Коновалов поделился свежими новостями. Его фирма вместе с "М-Индустрией" намерена запустить новое производство элементов сборно-каркасных домов. Предприятие разместится на территории тосненского завода "Стройдеталь", входящего в "М-Индустрию".

"Рекон-Ижора", в свою очередь, поставит оборудование. Доля компаний в новом проекте - 50 на 50. Мощность линии, которую планируется запустить уже этой осенью, составит не меньше 150 000 кв.м условного каркаса в год (жилья и других зданий, построенных из сборных ЖБ-конструкций).

Компания "Рекон-Ижора" зарегистрирована в Петербурге несколько лет назад. Она входит в группу "Рекон", которая давно продвигает на российском рынке одноименную строительную технологию.

Инвестор реконструировал цеха на Ижорских заводах и начал изготавливать элементы каркаса и оборудования для их производства. В числе его заказчиков - Киришский ДСК и Гатчинский ССК, которые теперь работают по данной технологии. Сама компания "Рекон-Ижора" может изготавливать около 150 000 кв.м условного каркаса.

"Найдя партнера в лице "М-Индустрии", мы готовимся запустить новую аналогичную линию, а в перспективе намереваемся увеличить общие мощности до 500 000 кв.м каркаса в год", - рассказывает г-н Коновалов.

По его словам, стоимость основы здания, построенного по системе "Рекон" (с учетом колонн, ригелей, перекрытий, вентиляционных шахт), составляет $150/кв.м.

"В России эта технология пока наиболее востребована в Челябинской и Тюменской областях, но я уверен, что и в Петербурге у нее большое будущее", - резюмирует Владимир Коновалов.

Ноу-хау в штыки
Многие эксперты по-прежнему сетуют на консерватизм покупателей.

"Это главное, что сдерживает применение быстровозводимых технологий", - уверен Алексей Лебединский, исполнительный директор "ЛенОблСоюзСтроя". - Например, за границей повсеместно строятся загородные дома на основе металлических каркасов. Только не у нас!

Специалисты давно доказали преимущества этих технологий, но потребителя смущают якобы никудышные экологические характеристики, склонность конструкций к промерзанию и прочее. Каркасно-панельные дома многих не устраивают из-за их кажущейся хрупкости, хотя это совсем не так".

С ним соглашается Евгений Жмарин, генеральный директор ООО "БалтПрофиль" (фирма изготавливает металлические каркасы для коммерческих и жилых зданий): "Раньше сталь действительно не использовали из-за того, что это приводило к образованию "мостиков холода", но благодаря современным технологиям эту проблему удалось решить, а стереотип у многих заказчиков остался".

Роман Денисов

 
Copyright © Экспо-Балт 2008